塑料瓶底的小三角符號中數字的含義

常使用的塑料飲料罐底下,是不是有著的小小三角符號代表什么意義呢?這些符號其實都有它的用意在,每個編號表示著一種塑料容器,且一共分為七類,有PET、HDPE、PVC、LDPE、PP、PS、PC,它們各有其優缺點及特性,以下為各種容器標示一一介紹。 PET是最常使用的飲料容器
(1)”1號”PET寶特瓶 上面寫著”1”的三角符號,表示它所使用的是PET (聚乙烯對苯二甲酸酯)寶特瓶,是目前使用最廣泛的飲料瓶子。它的透明度高,別人可一眼看清里頭的內容物;耐酸堿,肚量十分大,裝下各種酸性果汁、碳酸飲料;防水性高,不易有滲出的情形,若只做為裝低溫飲料的罐子,則非常的適合,這也是為何它受到飲料商的青睞,常被用來裝盛各種果汁、水、茶等飲料的原因。 選購用寶特裝的飲料要注意它是否被放置高溫下或被加溫微波,因它不耐高溫易變形(只能耐69℃以下),變形后容易有對人體有害的物質被融出,若想用PET裝溫度較高的水或飲料,建議最好三思而后行。
(2)”2號”HDPE與”4號”LDPE 這里一起介紹兩種號碼,即”2號”的高密度聚乙烯(HDPE)、”4號”的低密度聚乙烯(LDPE),它們的不同在于:HDPE的硬度、熔點、耐腐蝕力都較LDPE好,但4號的(LDPE)多用于塑料膜等其它用具上,其延展性佳、且在生活中使用極為廣泛,但不做為飲料容器。2號的HDPE在各種半透明、透明的塑料容器上被廣泛的使用,不過因它較耐各種腐蝕性溶液,所以多被用在清潔用品、沐浴產品等。 PVC容易釋出有毒物質
(3)”3號”PVC聚乙烯 3號“的聚氯乙烯(PVC),是近年逐漸少用的塑料容器。研究發現,這種材質只能耐熱81℃,高溫時容易有不好的物質產生,甚至連制造的過程中它都會釋放,目前已經很少被使用于食品包裝上,若是有容器使用其當做飲料盛裝物,建議最好不要購買。
(4)”5號”PP聚丙烯 此種容器常被用于各種果汁,它的耐熱性極佳,透氣性佳,耐熱溫度可達167℃,是最輕的塑料容器。除了做為便利商店的飲料容器外,也常做為泡沫紅茶店中的軟塑料包裝;若是裝較高溫的果汁飲料也不用擔心變形,不過仍要注意若溫度過高時是否會有對人體不好的氣體跑出來。 小心PC容器暗藏致癌物
(5)”6號”PS保麗龍 許多盛裝冰品或是燒仙草的容器都是PS容器。因為它的耐熱性好,所以常用來裝高溫食品,如碗裝泡面;它的抗寒性佳,各種銼冰也都愛用此容器裝盛。使用此種保麗龍容器時是否會對人體有危險呢?若PS遇熱或遇柳橙等強酸、強堿性物質時,會有對人體不好的物質—聚苯乙烯釋出,容易致癌,故使用保麗龍器具時要小心,要看看所裝的食品是否為酸性或堿性物質。
(6)”7號”PC其它類塑料制品 有相關報導指出,這種塑料容器很容易釋出有毒物質:雙酚A。美國的一份研究報告顯示,雙酚A對人體有害,很容易釋出,連嬰兒使用的塑料奶嘴也曾發現此物,在當時引起一陣騷動,所以在使用此塑料容器時要格外小心。 

你現在是否已了解每樣塑料容器的特性了呢?若是仍擔心塑料產品在高溫下會帶給人體傷害,那么建議最好別用它裝高溫液體,改用陶瓷、紙容器來盛裝,這樣不僅可減少對人體的傷害,還能因減少使用石油化學產品,讓環境更美好。記得這幾種塑料瓶都可以回收喲!千萬別把它們當成垃圾處理,否則又將增加環境的負擔

http://www.802574.tw/

下一篇:MPP管是什么管