淺談排水用HDPE雙壁波紋管八大優勢

   排水用HDPE雙壁波紋管材是以聚乙烯樹脂為主要原料,加入適量助劑,經擠出成型,適用于建筑物室外排水和市政排污用的新型管材。具有重量輕、排水阻力小、抗壓強度高、耐腐蝕、施工方便等優點,是取代鑄鐵管和水泥砼管的理想材料。
    HDPE結構壁管比水泥承插管顯出更多經濟效益和社會效益
    一、大大縮短工期和縮小施工難度:由于HDPE雙壁波紋管質量遠輕于水泥管材,非常容易承插,所以大大縮小了施工難度;并且HDPE雙壁波紋管最短為6米一根,而水泥管為2.5米一根, 大大縮短工期。
    二、HDPE雙壁波紋管對溝底要求不高:由于水泥管材為鋼性管,為保證承插效果,溝底必須處理平整,最好打基礎層,并且要求施工人員有絕對的責任心。HDPE雙壁波紋管為柔性管,對溝底要求不高。
    三、HDPE管對地面下沉或地殼變動不斷裂:HDPE管的伸長率為鋼管的20多倍,是PVC的六倍半,其斷裂伸長率卻非常高,延伸性很強。這就意味著當地面下沉或發性地震時地殼有變動的情況下,HDPE管能夠產生抗性變形而不斷裂。這一點遠優于鋼管,也優于有明顯脆性的PVC管。這一性能已被國內外的證明(日本阪神大地震未造成管斷裂; HDPE管在支南保山地震中未破壞都是證明)。
    四、HDPE管的滲透率遠低于水泥管材,低于2%,對地下水不會造成二次污染:水泥管材無彈性,雖然配有膠圈,但密封效果差,特別是施工人員由于水泥管材重,不好施工,索性不管承插的效果,導致膠圈失去作用,從而使管材滲透率提高。
    五、HDPE管使用壽命長,50年以上:PE管的安全使期為50年以上,這一點不僅已為國際標準和新國際所證明,而且已被先進國家證明。水泥管理論上使用壽命20年,但是其為硅酸鹽類,長期受到酸堿的腐蝕,壽命大大降低。全國各地均有水泥管材由于污水滲漏導致地面下沉,接口斷裂,幾年內就不得不更換的實例。
    六、HDPE管內表面光滑,不帶正負電核,不結垢:水泥管材易結垢,結垢后,使管徑縮小,影響通流量。
    七、HDPE質量輕,便于運輸與安裝,無損耗:水泥管材質量重,不便于運輸與安裝,并且在運輸與安裝時易損耗。
    八、當管道通過流量、坡降及埋深相同時,HDPE可以比水泥管小一兩個型號:HDPE內表面粗糙系數為0.009,水泥管材內表面粗糙系數為0.014,按照世界公認的謝才定律,進行同流量計算,HDPE管材可以比水泥管材小兩個型號,而實際應用中,建議小一個型號即可。如設計為600口徑的水泥管材可以用500口徑的HDPE替換。

http://www.802574.tw/