盤點PE管的十二大優點

PE按密度可分為低密度(LDPE)管、線型低密度( LLDPE)管、中密度(MDPE)管和高密度( HDPE)管,其中。目前,圉際上根據PE管的長期靜液壓強度( MRS)對管材進行分類和命名,PE管材可分為PE32PE40PE63PE80PElOO五個等級。

目前,給水管道主要有PE(聚乙烯)管、UPV-C(硬聚氯乙烯)管、鋼管、灰口鑄鐵管、玻璃鋼夾砂管及球墨管等。

PE管因綜合造價低、施工方便、水力條件好、無毒、耐腐蝕、耐低溫及抗機械振動等優點而成為給水工程較為理想的管材。以下將為您詳細盤點PE管的優點都有哪些!

1)耐腐蝕。由于PE分子沒有極性,所以PE管的化學穩定性好,不會發生腐爛、生銹或電化學腐蝕現象,可耐多種化學物質的腐蝕,在土壤中存在的化學物質不會對管道造成損壞。此外,PE管也不滋生細菌,且不結垢,因此其流通面積不會隨運行時間的增加而減小,屬于環保型產品。

    2)密封性好。PE管道主要采用熔接方式(熱熔或電熔)連接,本質上保證了接口材質、

結構與管體本身的同一性,實現了接口與管材的一體化。PE管道接口的抗拉強度及爆破強度均高于管材本體,可有效抵抗內壓力產生的環向應力及軸向拉伸應力。因此,與橡膠圈類接口或其他機械接口相比,PE管道不存在因接口扭曲造成泄漏的危險。

    3)高韌性。PE管是一種高韌性的管材,其斷裂伸長率一般超過500%,對管基不均勻沉降的適應能力非常強。另外,PE管具有優良的抗震性能,在1995年日本神戶地震中,PE燃氣管和供水管是惟一未被破壞的管道系統。

    4)優良的撓性。PE管軸向可略微撓曲,因此,工程上可通過改變管道走向的方式繞過障礙物,可以不用管件而直接鋪在略微不直的溝槽內,且不受地面一定程度不均勻沉降的影響。

    5)良好的抵抗刮痕能力。刮痕會造成材料的應力集中,從而引發管道的破壞,管材抵抗刮痕的能力與管材的慢速裂紋增長( SCG)行為關系密切。PE80等級的PE管具有較好的抵抗SCG的能力和耐刮痕能力,而PElOO等級的PE簪則具有更加出色的抵抗刮痕能力。

    6)良好的快速裂紋傳遞抵抗能力。管道發生開裂時,裂紋會以很快的速度傳遞,瞬間就可能使管道破壞,后果不堪設想。實踐表明,在塑料管道中,PE管道抵抗裂紋傳遞的能力強于其他管道。

    7)使用壽命長。在不受陽光紫外線照射條件下,PE管的使用年限可達50年以上。

    8)耐磨性能好。德國曾用試驗證明,PE管的耐磨性甚至比鋼管還要高幾倍‘糾。

    9)流通能力大,經濟優勢明顯。PE管內壁光滑、不結垢,其內表面當量絕對粗糙比值是鋼管的1/20,相同管徑、相同長度和相同壓力下的PE管與鋼管相比,其流通能力高約300-/0,因此經濟優勢明顯。與金屬管道相比,PE管道可減少工程投資約1/34200 mm以上的PE管成本略高),且可盤卷的小口徑PE管可進一步降低工程造價。

    10)連接方便,施工簡單,敷設方法多樣。PE管管體輕,搬運方便;易焊接,焊接口少;

當管線較長時可使用盤管(一般指管徑小于63mmPE管)敷設。PE管對管溝的要求遠低于鋼管對管溝的要求,而且當施工條件受限時,可采用電熔焊接。另外,可采用管沉入的方法在水底敷設,顯著降低了施工難度,減少了工程費用。

    11)耐低溫性。PE管具有良好的耐低溫性能,可在- 60℃以上范圍內安全使用。

    12)抗沖擊牲好,PE管還具有良好的抗沖擊性,即使2倍于公稱壓力的水錘也不會對管道造成任何傷害。