PE塑鋼纏繞排水管鏈接之電熱熔帶連接

   PE塑鋼纏繞排水管電熔熔帶連接是利用鑲嵌在電熱熔帶表面上的電熱元件通電后產生的高溫,將兩根塑鋼纏繞管的管端與電熱熔帶熔接成整體的連接方法。
   

   一、電熱熔帶鏈接步驟

   1、將待連接二根管材端口對齊對靠并盡可能同軸,在管材橢圓度較大時應盡可能使二根管材端口長短軸對應。

   2、使用支承機具將電熱熔帶敷設于二根管材連接處內壁上,電熱熔帶搭接口及接線柱應位于管材上方;熱熔帶寬度方向上的中心線應盡可能與兩管端對接線在同一垂直面上。

   3、在電熱熔帶搭接處,用仿形熱熔片將空隙填充;

   4、 打開支承機具將電熱熔帶撐圓并均勻壓緊貼合在管材內壁上,機具的所有壓板均應整齊無遺漏的覆蓋壓合在熱熔帶上。

   5、將熱熔焊機(電源)與電熱熔帶電熱回路連接,依管材生產廠家提供的電流、通電時間等焊接工藝參數進行通電加熱焊接。通電加熱焊接過程中,電流可能有一定的連續穩定降低過程,但不得有升降突變,電熱熔帶熔焊區的表面溫度在圓周上應是相對均勻的,如出現異常情況應對接頭進行詳細檢查并采取相應措施。

   6、焊接完畢后,進行自然冷卻(一般≥40min),冷卻過程中不許移動焊接機具,并保證接頭不受外力作用,冷卻后放可將機具移開。

http://www.802574.tw


  二、電熱熔帶連接純在的問題

    1、施工外部環境要求較高,管材與電熱熔帶連接處要求無塵、無水,且電熱熔焊機對焊接電壓穩定性的要求也很高;每個管節的連接時間約40分鐘,施工時間較長;對接管道的高程及平順度要求較高。能適應不同施工環境的焊接機具還有待進一步完善。

    2、塑料管為柔性管道,但相對管道而言熱熔是一種剛性連接,該連接方式無法消減由于地基不均勻沉降帶來的危害,致使管道的最脆弱點接頭她易發生斷裂。

    管道連接過程中使用非定長管時,采用手鋸或電動往復鋸進行斷管,斷管后端口漏出的鋼帶部分,必須用微型擠出機或EVA焊槍進行封焊.

http://www.802574.tw